Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » ВСТРЕЧА С УЧЕНИКАМИ ДМИТРОВСКОЙ ШКОЛЫ №10
14:53
ВСТРЕЧА С УЧЕНИКАМИ ДМИТРОВСКОЙ ШКОЛЫ №10

Более полусотни учеников 10-11 классов собрались в актовом зале Дмитровской средней школы №10 на встречу «Профессия журналист» в рамках 9 Медиа-недели Подмосковья.

Гостем ребят 12 сентября 2019 г. стал руководитель Дмитровского районного отделения МОО Союза журналистов России, учредитель и главный редактор газеты «Тень» Станислав Стулов. После просмотра небольшого видеофильма о союзе и рассказа журналиста о своей газете, а также о других своих газетах «Сверстник» и «Тьма», которые Станислав Сергеевич выпускал ранее, гость начал отвечать на многочисленные вопросы ребят и учителя истории.

Скажем, учащийся Константин Рыцарев, обсуждая тему свободы слова и СМИ, спросил о расстреле Белого дома в Москве в 1993 г. Журналист пояснил, что по зданию Верховного Совета РСФСР действительно было произведено несколько выстрелов из танка, без чего можно было бы и обойтись, однако перед этим парламент уже был распущен всенародно избранным Президентом России Борисом Ельциным и всем было предложено покинуть здание. Верховный Совет блокировал в то время многие проекты законов, предлагаемых президентом в рамках реформ, а вице-президент Руцкой, возглавивший военное сопротивление в здании, фактически предал своего президента.

В прошлом военный журналист Станислав Стулов напомнил и о путче в августе 1991 года, когда являлся редактором военной газеты «Советский воин», и добавил, что соратники Президента СССР тоже предали его, а один из членов ГКЧП генерал армии Варенников за 2 дня до переворота подписал директиву о закрытии газеты. Видимо, не слишком надежной для ГКЧП.

Продолжая тему, журналист подчеркнул, что и сегодня со свободой слова и СМИ в России большие проблемы: большая часть телевидения и газет подконтрольны, митинги разгоняют силой, власть вмешивается в частную жизнь граждан, записывая их переписку, переговоры, интернет-трафик, что является прямым нарушением Конституции РФ, которую принял народ. А ведь по Конституции «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а отнюдь не власть.

Журналист подарил активным учащимся свои книги с дарственной подписью. Член Дмитровского молодежного медиацентра Юлия Епифанова получила в подарок книгу «Судьба», а Константин Рыцарев – книгу «Путинизм». Заместитель директора школы Надежда Стрельникова также приняла в подарок библиотеке одну из книг. И, конечно, не обошлось без совместного фото на память о встрече.

Сергей СТАНИН.

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости отделения | Просмотров: 19 | Добавил: sssmo | Теги: Дмитровская школа 10, медиа-неделя, Станислав Стулов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: